试卷 > 小学 > 五年级 > 语文 > 2020年部编版小学五年级语文下册《第六单元》测试试卷及答案

2020年部编版小学五年级语文下册《第六单元》测试试卷及答案

第一部分:积累运用(42分)

一、选择题。下面各小题均有A、B、C、D四个备选答案,请按题目要求选择一个正确的答案,将字母填在“(  )”里。(22分)

1.下列加点字注音错误的一项是(  )。

A.输(yíng)  B.不可陷之盾(fū) 

C.盾(yù)  D.牙咧嘴(zī)

2.下列词语中有错别字的一项是(  )。

A.放肆 吓唬 摩拳擦掌  B.船舱 海鸥 胸有成足

C.猜测 扭打 遥遥领先  D.桅杆 航行 心惊胆战

3.与“罗”的意思有关的一项是(  )。

A.网具  B.蔬菜  C.散步  D.花纹

4.下列加点字解释错误的一项是(  )。

A.楚人有盾与矛者(卖)   B.夫不可之盾(刺破)

C.其人能应也(不)   D.不可同世而(站立)

5.结合语境选词填空,恰当的一项是(  )。

中国书法________,是我国民族文化的瑰宝。书法以美的点画、字形和章法传达了书写者的艺术修养、性格气质和精神境界。研习、欣赏书法作品,________可以增加书写的美感,________能增进对民族文化的了解和热爱,从而培养________的审美情趣。

A.独具匠心 虽然 但 精致  B.博大精深 不管 也 优美

C.博学多识 既然 就 典雅  D.源远流长 不仅 还 高雅

6.依次填入下面语段横线处的关联词语,正确的一项是(  )。

太阳好像是天空中最亮的天体,但是________把它放到其他恒星的位置上,那也只是一颗不太显眼的小星星,________肉眼完全看不见了。可见,在广阔无垠的宇宙空间,一定有数不清的“太阳”,________它们发出十分强烈的光辉,但________距离极其遥远而暗得看不见了。

A.如果 以致 无论 由于  

B.即使 甚至 无论 因为

C.即使 以致 尽管 因为  

D.如果 甚至 虽然 由于

7.关于破折号的作用,判断错误的一项是(  )

A.恐怕第三件事才是买玩意儿——风筝、空竹、口琴等。(解释说明)

B.“今天好热!——你什么时候去上海?”(意思的转换)

C.我们——是——中国人。(声音的延长)

D.四十秒钟——大家已经觉得时间太长了。(意思的递进)

8.“天边偶尔飘浮着淡淡的白云”后面连接哪一项才能构成最佳比喻句?(  )

A.有如千万朵盛开的白莲  

B.像从什么仙境飘来的片片银色的羽毛

C.像千万条闪耀的银链  

D.仿佛落入人间仓库的朵朵银棉

9.下列句子中,没有语病的一项是(  )

A.我们必须认真克服并随时发现自己的缺点。

B.听了他的故事,我不禁忍不住笑出声来。

C.清晨,校园里朗朗的读书声汇成一支美妙的歌曲。

D.通过这次捐款活动,使我深切地认识到“一方有难、八方支援”的含义。

10.填入下面横线处的句子,与上文衔接最恰当的一项是(  )。

如果生命是水,尊严就是流动;如果生命是火,尊严就是燃烧;如果生命是鹰,__________________________。

A.尊严就是飞翔  B.尊严就是坚强 

C.尊严就是信心  D.尊严就是勇气

11.概括下面这段话的大意,最恰当的一项是(  )

哑巴老人的船总是干净而清爽,船舷擦得亮亮的,闪着桐油的光泽,一点儿也不像他皱巴巴的脸。哑巴老人的船摆得又快又稳,无论是白天还是黑夜,只要在岸上一吆喝,他就会从船舱里出来,再稳稳当当地把过河人送到对岸去,春夏秋冬,从不间断。在这里过河的人,不用担心会耽搁行程。

A.哑巴老人爱干净。  

B.在这里过河的人,不用担心会耽搁行程。

C.哑巴老人的船摆得又快又稳。  

D.哑巴老人热情周到地为过河的人服务。

二、读拼音,写词语。(5分)

2020年部编版小学五年级语文下册《第六单元》测试试卷及答案

三、按要求完成练习。(7分)

1.选择恰当的称谓填空。(6分)

A.豆蔻年华    B.花甲之年    C.而立之年

(1)爷爷虽然已是(  ),但是刚刚退休的他却做起了社区志愿者,服务社区居民。

(2)(  )的毛泽覃为了革命事业壮烈牺牲了。

(3)有人说,春天的雨,是少女,正值(  );夏日的雨,是大嫂,她是个急性子,来也匆匆,去也匆匆。

2.下面的对联所隐含的年龄是(  )(1分)

上联:花甲重开,又加三七岁月   

下联:古稀双庆,更多一度春秋

A.121  B.131  C.141  D.151

四、改正下面一段话中的错误,用修改符号在原文上修改。(用词不当、标点错误、意思重复、错别字)(8分)

由中国国家海洋局组织编制的“中国钓鱼岛地名册”,近日由海洋出版社出版发行。据介绍,它分为概况、地名以及附录3个部分组成。它又以大量文献和史料再次表名钓鱼岛自古以来就是中国固有领土。


第二部分:阅读理解(28分)

五、阅读短文,完成练习。

(一)人的潜力(13分)


每个人都有一笔巨大的财富:一个会思考的大脑。

人的大脑,是大自然几十亿年进化的产物。它是思维的发源地,智慧的藏府,创造的源泉。恩格斯所说的地球上最美丽的花朵——人的思维着的精神,就是在这里诞生的。

今天,大脑比以往任何时代更重要。在原始时代,人们崇尚的是力;在工业革命时代,人们重视的是物;在信息革命时代,智能成了最重要的资源,人的大脑也就成了开发的对象。自然界的资源是有限的,但是,大脑中的资源是无限的。世界上没有一个人感到思想的饱和,没有一个人发生思想的溢出。每个人的大脑,都有取之不尽、用之不竭的宝藏,每个人都拥有巨大的潜力。

人的潜力有多大?美国学者玛格丽特·米德认为,大脑资源的95%没有开发。苏联学者伊凡·叶夫莫雷夫指出:“人的潜力之大令人震惊。(    )我们迫使大脑开足一半马力,我们(    )能毫不费力地学会40种语言,把苏联百科全书从头到尾背下,完成几十个大学的课程。”这是多么令人向往的境界啊!

人的大脑为什么拥有巨大的潜力呢?

首先,脑科学表明,人的大脑中有着超量的神经元。一般认为,大脑中的神经元大约有1000亿个,它们对于人的生存功能来说,是大大过量的。如此超量的神经元,正是智能开发的后备力量,是潜力存在的生理基础。

其次,脑科学表明,神经元有丰富的神经突触。低等动物突触比较少,刺猬每个神经元与几十个神经元相联系,形成几十个突触;老鼠每个神经元与500个左右的神经元相联系,形成了500多个突触;人的每个神经元与10000多个神经元相联系。对列宁的大脑的解剖表明,他的大脑中的神经突触特别丰富。计算显示,大脑中神经元之间有接触点,也就是说,人脑具有思维的极大容量。

再次,脑科学还表明,大脑中的突触、神经生化物质也有很大的可塑性。经过训练,大脑中会产生新的突触,产生新的神经递质。动物实验表明,经过训练的老鼠的大脑中长出了新的突触,大脑产生了新的功能。

人类有着巨大的记忆潜力、思维潜力和创造潜力。潜力理论为我们开发自我增添了信心,我们每个人都应该成为巨人,人人都可以创造不平凡的业绩,做出伟大的贡献。成就绝不是某些人的专利,人人都可以成为有用之材。(有改动)

1.在工业革命时代,人们重视的是(  )。(2分)

A.智能  B.力  C.物  D.人

2.短文第自然段在介绍人脑有丰富的神经突触时,没有用到的说明方法是(  )。(2分)

A.举例子  B.列数字  C.打比方  D.作比较

3.填入第自然段横线处的关联词语正确的一项是(   )。(2分)

A.如果 就  B.既然 就  C.只有 就  D.因为 所以

4.对第⑥⑦自然段说明的内容理解正确的一项是(  )(2分)

A.刺猬大脑中只有几个突触,老鼠大脑中有500多个突触。

B.人的大脑中有1000个突触。   

C.列宁的大脑中有100亿个神经元。

D.动物大脑中的突触数量越多,动物越聪明。

5.作者认为人的大脑拥有巨大潜力,其理由是什么?请简要回答。(不超过50个字)(2分)

_______________________________________________________

6.“一般认为,大脑中的神经元大约有1000亿个,它们对于人的生存功能来说,是大大过量的。”句中的“一般认为”能否删去?为什么?(3分)

________________________________________________________________________

(二)鞋匠的儿子(15分)

在林肯当选美国总统的那一刻,整个参议院的议员们都感到尴尬,因为林肯的父亲是个鞋匠。当时美国的参议员大部分出身名门望族,自认为是上流社会的优越的人,从未料到要面对的总统是一个卑微的鞋匠的儿子。于是,林肯首次在参议院演说之前,就有参议员想要羞辱他。

当林肯站上演讲台的时候,有一个态度傲慢的参议员站起来说:“林肯先生,在你开始演讲之前,我希望你记住,你是一个鞋匠的儿子。”

所有的参议员都大笑起来,为自己虽然不能打败林肯但能羞辱他而开怀不已。等到大家的笑声停止后,林肯说:“我非常感激你使我想起我的父亲。他已经过世了,我一定会永远记住你的忠告,我永远是鞋匠的儿子。我知道我做总统,永远无法像父亲做鞋匠那样做得那么好。”

参议院陷入一片静默。林肯转头对那个傲慢的参议员说:“就我所知,我父亲以前也为你的家人做鞋子,如果你的鞋子不合脚,我可以帮你改正它,虽然我不是伟大的鞋匠,但我从小就跟父亲学到了做鞋子的艺术。”

然后他对所有的参议员说:“对参议院里的任何人都一样,如果你们穿的那双鞋是我父亲做的,而它们需要修理或改善,我一定尽可能地帮忙。但是有一件事是可以确定的,我无法像我父亲那么伟大,他的手艺是无人能比的。”说到这里,林肯流下了眼泪,所有的嘲笑声全都化成赞叹的掌声……

林肯是美国历史上最有作为的总统之一。在他就任美国第16任总统不久,南方的一些州竟发动了分裂国家的战争。林肯坚决反对国家分裂,他曾经在一次演说中强调:“一个裂开的房子是站立不住的,我不希望这个房子塌下去,我所希望的是它结束分裂,它应该成为一个完整的整体。”正是这位出身卑微的美国总统,毫不犹豫地领导人民拿起武器,维护了国家的统一。(有改动)

1.参议院的议员们感到尴尬的原因是(  )(2分)

A.林肯是鞋匠的儿子。  

B.议员们一贯态度傲慢。

C.他们被林肯打败感到没面子。  

D.林肯当总统了还不忘地位卑微的父亲。

2.“完整的整体”在文中指(  )。(2分)

A.统一的国家

B.全家人团结一致

C.全国人民团结一致

D.全体议员团结一致

3.“所有的嘲笑声全都化成赞叹的掌声”的原因是(  )(2分)

A.林肯学到了父亲无人能比的修鞋技术。

B.议员们没办法羞辱林肯,只好改变态度。

C.林肯反对国家分裂,维护了国家的统一。

D.议员们被林肯伟大的人格魅力所感染了。

4.参议院的议员们的情感态度变化过程是(  )。(2分)

A.尴尬→羞辱→傲慢→静默→赞叹  

B.尴尬→羞辱→嘲笑→静默→赞叹

C.自豪→羞辱→嘲笑→静默→赞叹  

D.意外→羞辱→嘲笑→静默→赞叹

5.“所有的嘲笑声全都化成赞叹的掌声……”此时的议员们会如何赞叹呢?请结合文章内容写一写。(3分)

________________________________________________________________________

6.你喜欢文中的林肯吗?请结合文章内容至少说明两点理由。(4分)

________________________________________


第三部分:习作表达(30分)

(一)小练笔。(5分)

12月20日,在实验小学五年级(1)班就读的小明在校门口捡到一个黑色钱包,里面有身份证、银行卡及少许零钱。请你代小明写一则招领启事。

(二)作文。(25分)

你喜欢探险吗?你曾经探过险吗?你读过有关探险的书吗?请你写一写你的探险故事。


参考答案

第一部分:积累运用

一、1.B 2.B 3.A 4.D 5.D 6.D

7.D 8.B 9.C 10.A 11.D

二、矛盾 赏识 航行 引荐 放肆

三、1.(1)B (2)C (3)A 2.C

四、

2020年部编版小学五年级语文下册《第六单元》测试试卷及答案

第二部分:阅读理解

五、(一)1.C 2.C 3.A 4.D

5.(1)人脑有超量的神经元;(2)人脑的神经元有丰富的神经突触;(3)人脑中的突触、神经生化物质有很大的可塑性。

6.不能删去。因为“一般认为”是指普遍认为,不排除有特殊情况,删去后与事实不符,这体现了说明文语言的准确性、严谨性。

(二)1.A 2.A 3.D 4.B

5.示例:林肯面对我们的羞辱、嘲笑,并没有大发雷霆加以指责,而是语出惊人,宽容大度,他的人格魅力值得我们称赞。

6.示例:喜欢。林肯宽容大度,面对议员们的羞辱、嘲笑,他并没有加以指责,还愿意为他们修鞋。林肯懂得感恩,敬爱父亲。即使当了总统,也没忘记父亲,并且为有这样的父亲感到自豪。林肯反对分裂,维护国家的统一,面对南方的一些州发动的分裂国家的战争,他毫不犹豫地领导人民拿起武器,维护了国家的统一。

第三部分:习作表达

(一)示例:招领启事

今在实验小学门口捡到一个黑色钱包,里面有钱物若干。请失主到实验小学五年级(1)班班主任处领取。

五年级(1)班:小明

12月20日

(二)略。

最新试卷
热门试卷
(C) 2006-2020 小金茂峰教育 考试试卷